Актеры фильма «Табор уходит в небо» пережили в жизни больше драмы, чем их герои на экране! 😱
В жизни нужно уметь сгорать дотла! 🔥 Вдовство, тюрьма и роковая любовь преследовали актеров легендарного фильма «Табор уходит в небо». Эта картина, основанная на произведениях Максима Горького, моментально взлетела на вершину проката и заняла почетное 13-е место в списке самых посещаемых фильмов советской эпохи.
А вы знали, что Светлана Тома чуть не стала юристом? Она мечтала о юридическом факультете, но случайная встреча с режиссером Эмилем Лотяну изменила ее жизнь навсегда! 🤣Светлана Тома

Но мало кто догадывался, через какие тернии пришлось пройти актерам, работавшим под руководством требовательного режиссера Эмиля Лотяну. Почти 65 миллионов зрителей завороженно следили за судьбами героев «Табора...». Музыкальное сопровождение, созданное гениальным Евгением Догой, стало настоящим хитом, а песни в исполнении солистов театра «Ромэн» до сих пор заставляют сердца биться чаще. И, конечно, всех покорила история любви конокрада Лойко Зобара и обворожительной Рады, которых блистательно сыграли Григоре Григориу и Светлана Тома. 💖 Мировая премьера состоялась 5 апреля 1976 года, и вскоре фильм был удостоен «Золотой раковины» на фестивале в Сан-Себастьяне, диплома за лучший фильм в Праге и приза за лучшую режиссуру в Белграде.
А вы знали, что Григоре Григориу пришлось укрощать диких лошадей для роли Лойко Зобара? Он даже чуть не погиб во время съемок! Вот это настоящая самоотдача! 🐎Григоре Григориу

Но почему же Светлана Тома, признанная лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран», называла роль Рады самой счастливой и одновременно самой тяжелой в своей карьере? И как сложились судьбы ее коллег по съемочной площадке? 🤔 Светлана Тома — Рада. Судьбоносная встреча с Эмилем Лотяну произошла случайно на автобусной остановке. Режиссер искал юную актрису на роль Иоанны в «Красных полянах», и Света показалась ему идеальной кандидатурой. Сначала Тома отказывалась, но Лотяну сумел убедить ее и родителей в необходимости проб. Так, мечта о юридическом факультете уступила место софитам и киносъемкам. 🎬 Работа с Лотяну была не из легких: режиссер мог сорваться на юную актрису, не стесняясь в выражениях.
А вы знали, что Эмиль Лотяну был известен своим деспотичным характером? Он мог кричать на актеров и даже заставлять их танцевать босиком на раскаленном железе! Жесть! 😲Эмиль Лотяну

Особенно сложными оказались съемки в «Таборе...». Цыганки ревновали Светлану к роли Рады, считая, что ее должна играть настоящая кочевница. Режиссер начинал работу в пять утра и заканчивал поздней ночью. В Карпатах стояла невыносимая жара, а Лотяну требовал от актеров максимального напряжения. Однажды Тома не выдержала и уехала в Москву. Но Лотяну не уволил ее, и через 10 дней актриса вернулась на площадку. Режиссер, хоть и поумерил свой пыл, до конца съемок общался с ней через посредников. Ходили слухи, что Лотяну заставил Светлану и Григоре Григориу танцевать босиком на раскаленном жестяном листе, чтобы сцена получилась более страстной. 💃 А еще поговаривали, что цыгане осуждали режиссера за сцену купания Томы с обнаженной грудью, считая это непристойным.
А вы знали, что фильм «Табор уходит в небо» посмотрели почти 65 миллионов зрителей в СССР? Это один из самых кассовых фильмов советской эпохи! 💰Фильм «Табор уходит в небо»

Тем не менее фильм имел огромный успех, и Светлана Тома купалась в лучах славы. Не секрет, что отношения актрисы и режиссера были полны романтики. «После съемок он становился другим человеком: внимательным, заботливым, нежным. Кормил меня, лечил. Я поняла, что этот взрослый мужчина ухаживает за мной. Официально мы не были женаты, но нас связывали странные, прекрасные и мучительные отношения», — делилась актриса. Даже после расставаний Светлана продолжала сниматься у Лотяну. Но она мечтала о семье. Счастье ей подарил муж Олег Лачин, который трагически погиб, когда их дочери Ирине было всего восемь месяцев.

В трудный момент рядом снова оказался Эмиль Лотяну, предложив ей работу. В нулевых актриса вышла замуж за драматурга Андрея Вишневского, но брак распался. Несмотря на попытки создать семью, поклонники считали, что самая сильная связь у нее была с Лотяну. «Мы испытывали разные эмоции: любили, ненавидели, обижали. Но мы проросли друг в друге, — говорила Тома. — Когда не стало моих родителей, Эмиль стал моей опорой. С его уходом я почувствовала себя сиротой». 💔 Григоре Григориу — Лойко Зобар. Как и для Светланы, для Григоре «Красные поляны» стали дебютом. До этого он работал грузчиком и служил в театре в Бельцах.

В дальнейшем он сыграл более 70 ролей, но самой известной стал Лойко Зобар. Чтобы вжиться в образ, он жил в цыганской семье и укрощал лошадей. 🐴 «Сколько коней пришлось обуздать, сколько ссадин и кровоподтеков было у меня после подобных „тренировок“. Один раз даже жизнью чуть не поплатился, да ангел-хранитель помог. Помню свирепого рысака по кличке Слон — огромного, выше меня ростом. Дублера он за считанные минуты с себя сбросил. Но Лотяну знал, что при огромном желании я смогу справиться с самой буйной лошадью. И потому меня не удивила его команда: „Григориу, оседлать коня!“ Это была в прямом смысле слова схватка — кто кого сильнее, — делился Григоре. — Пришлось применить специальные шпоры.

Они до крови впивались в бока Слона. Он был весь взмыленный, а я — мокрый и счастливый от того, что победил…» Зрители также запомнили его в ролях Зарубина в «Емельяне Пугачеве», Чезаре Мартини в «Оводе» и солиста балета в «Анне Павловой». Но больше всего он ценил работу с Лотяну. Смерть режиссера в 2003 году стала для него ударом. 😔 «Лотяну не подстраивался ни под кого, не делал ничего по заказу. Он просто снимал прекрасные фильмы, уважал свое имя и спас молдавское кино от провинциальности. Я горжусь, что работал с ним. Теперь я знаю, что в жизни надо уметь сгорать дотла», — говорил Григориу. 30 лет он был женат на Екатерине Ботнарюк, которая умерла от гепатита в 1996 году.

Залечить раны помогла новая любовь. Григоре Григориу умер в 2003 году в автокатастрофе. 💔 Барасби Мулаев — Макар Чудра. В основном играл второстепенные роли. После распада СССР остался без работы и умер в одиночестве. 😥 Всеволод Гаврилов — Данило. Изначально планировал стать музыкантом, но стал актером. Скончался после тяжелой болезни в 2020 году. 🥀 Борислав Брондуков — Буча. Работал на стройке, потом в театре. Стал известен благодаря эпизодическим ролям. Пережил несколько инсультов и умер в 2004 году. 😔 Мария Капнист — Изергиль. Родилась в дворянской семье. Пережила аресты и лагеря. Играла графинь, ведьм и цыганок.

Погибла под колесами машины в 1993 году. 💔 Василий Симчич — барин Балинт. Пережил арест за политические протесты. Умер в 1978 году. 🥀 Ляля Черная — старая цыганка. Танцовщица и актриса театра «Ромэн». Была замужем за Михаилом Яншиным и Николаем Хмелевым. Умерла в клинике. 💔
Комментарии
ИванДулин
Киноман77
ЗагадочнаяРусскаяДуша
ОльгаИвановна
* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев
Мнение: Психолог
Судьбы актеров фильма «Табор уходит в небо» – яркий пример того, как слава и успех могут соседствовать с личными трагедиями. Многие творческие люди, особенно в советское время, были вынуждены жертвовать личным счастьем ради искусства. Это приводило к депрессиям, зависимостям и, к сожалению, ранней смерти. Важно помнить, что за яркой картинкой на экране всегда скрываются живые люди со своими слабостями и переживаниями. 🎭
ЛюбопытнаяВарвара